Пятница, 26.02.2021, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Провести Высокоскоростной широкополосный Интернет в посёлок
Всего ответов: 239
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводческое
некоммерческое
товарищество

"50 лет Победы"
Главная » 2012 » Май » 22 » Чем грозит отсутствие лицензии на пользование недрами при бурении артскважин?
21:53
Чем грозит отсутствие лицензии на пользование недрами при бурении артскважин?

Чем грозит отсутствие лицензии на пользование недрами при бурении артскважин?

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, новая редакция вступит в силу 01.04.2010г. В числе прочего ужесточено наказание за нарушения условий лицензии на пользование недрами или за ее отсутствие при эксплуатации недр, в т.ч. добычи воды из артезианских скважин. Для бурения скважины для добычи воды из известняка необходима лицензия на пользование недрами, незаконное природопользование наносит ощутимый вред водным запасам страны, неграмотное и несогласованное бурение приводит к перетокам воды из различных горизонтов и их загрязнению.


Итак:
"Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.”


В соответствии со статьей 3 данный документ вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 30.12.2009) – т.е. 1 апреля 2010

Для сравнения существующая на данный момент редакция:

"Статья 7.3. Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией)

Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)”


Указанные изменения направлены на ограничение незаконного недропользования, наносящего ущерб нашим стратегическим ресурсам. При этом следует иметь в виду что юридические лица – не только коммерческие организации, а также и садовое товарищество, некоммерческое партнерство и так далее, т.е. практически все коллективные скважины, неправильно оформленные или пробуренные без лицензии на природопользование подпадают под эти штрафы. А также следует принять во внимание, что собственник скважины без надлежащего оформления и нанесший ущерб государству незаконным использованием недр, будет принужден этот ущерб компенсировать, – а это уже потенциально совсем другие деньги.

Так что лучше отдать 300 000, сделать нормальную лицензию на пользование недрами ( /license.htm ) и спать спокойно, чем остаться совсем без воды, да и еще и оплатить приличный штраф.


Оригинал новости «Чем грозит отсутствие лицензии на пользование недрами при бурении артскважин?» -
«Новости на сайте Вода - ДА» -
Категория: Новости | Просмотров: 4193 
СНТ "50 лет Победы" © 2021